Zum Wegwerfen zu schade – Kürbis süß-sauer eingekocht

Essen hat viel mit Landwirtschaft und Naturschutz und Gesundheit zu tun. Themen, die den Grünen sehr wichtig sind. Wir setzen uns für eine nachhaltige, ökologische Landwirtschaft ein, damit unsere Ernährung und damit auch unsere Gesundheit gesichert ist. Aus diesem Grund werden wir auf unserer Seite jeden Monat ein leckeres Rezept veröffentlichen.

Unser erstes Rezept dreht sich um den Kürbis, der inzwischen auch Dank Halloween größter Beliebtheit erfreut. Schmackhafte Rezepte gibt es, doch in erster Linie landet nur der Hokkaido auf unserem Teller. Die großen Exemplare werden an Halloween zur Zierde aufgestellt und landen dann im Müll oder sie bleiben auf dem Acker liegen und verfaulen dort.

Wir finden diese Verschwendung viel zu schade und haben für Sie ein leckeres Rezept ausprobiert.

Kürbis süß-sauer eingekocht

Zutaten:

• 4 kg Kürbis ( z.B. Riesenkürbis)
• 500 ml Weißweinessig
• 1 Vanilleschote
• 1 Stange Zimt
• unbehandelte Zitrone
• 20 g Ingwer
• 1 EL Nelken
• 1,5 kg Zucker
• 4 1 Liter Einmachgläser (Es können auch andere Gläser verwendet werden, wenn sie hitzefest sind)

Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen, und in gleich große Würfel schneiden. Mit einem Buntmesser erhält man eine schöne Schnittfläche. In eine Schüssel geben. 4 EL Essig und 1 Liter Wasser mischen und darübergießen. Kühl stellen und über Nacht ziehen lassen.

Zitrone waschen, dünn schälen, halbieren, den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote vierteln. Ingwer schälen und zerkleinern. Zucker, restlichen Essig, Zitronensaft und -schale, Ingwer, Vanilleschote und -mark, Zimtstangen und Gewürznelken zu dem marinierten Kürbis geben und etwa 5 Minuten glasig kochen.

Einmachgläser gründlich waschen, abtrocknen. Gummiringe einige Minuten in Wasser auskochen. Ringe bis zur Verwendung im kalten Wasser liegen lassen.

Die Kürbisse mit Sud in die Gläser füllen in die Gläser füllen. Gummiring und Deckel naß auf den gesäuberten Glasrand legen.

Gläser mit Bügeln oder Klammern verschließen und zum Einkochen in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C einkochen. Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht berühren.

Den Backofen ausschalten, sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt (nach ca. 60 Minuten). Noch etwa 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Während der Einkochzeit die Backofentür möglichst nicht öffnen.

Schmeckt sehr gut zu kräftigem Käse, kurzgebratenem Fleisch oder als Gemüsebeilage.  Besonders gut eignet er sich als Fondue- oder Raclettebeilage.

Das Rezept zum Download finden Sie hier.

Lassen Sie sich im Dezember mit einem neuen Rezept überraschen.

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